斥資44億社宅青年驗屋流程有瑕疵,往這處潑水瑕疵秒現形?

驗屋5大密技一次看懂,但再說明哪些密技前要知道的案例:為了安置士北科技園區的徵收戶,台北市政府斥資44億元,興建專案住宅,總計600多戶,其中473戶為徵收戶,剩下的100多戶,打算作為公宅出租使用,住宅在去年陸續完工,但住戶點交發現有鋼筋裸露、天花板破洞、廁所太小間、磁磚掉落等問題,質疑這樣的住宅能住?


對於首購族來說,經歷了一連串的看屋、成交、產權過戶完畢等流程,最開心的無非就是交屋驗收的關卡。驗屋時需留意的5大項目,除了可降低民眾踩雷的機率,更可避免在搬進新家後才發現房屋有瑕疵,導致開心買房變成交易糾紛。


1.核對坪數。交屋前,可先請建商提供建物測量成果圖來核對現場格局和坪數,並利用捲尺測量室內的長寬高。不過,要特別留意的是,圖面標示的距離,若為隔間牆,是牆心到牆心的距離;若為外牆,則是標示至外緣的距離,因此長、寬10公分以內、高3公分以內的誤差值都屬正常。


2.檢查泥作。用肉眼檢查天花板、地板、牆壁是否平整,並檢查有無裂縫、漏水痕跡等,進一步也可用手觸摸牆面,或用手電筒,以側光打在牆壁上,確認粉刷平整均勻。接著,再以「角尺」測量柱子、牆角是否都為直角。


3.「門窗契合度」。除了測試門窗能否順利開關以外,同時也可利用「水平尺」確認門窗是否水平、門縫是否從頭到尾都一樣寬,並確認「塞水路」的工程是否仔細。而「塞水路」的用途就在於藉由矽利康的彈性和防水性,阻絕雨水透過接縫滲入室內。至於施工時,窗框要嵌入結構體,上下左右會有嵌縫。若嵌縫未確實以水泥填滿,未來恐有積水、滲水的問題,買方也可透過敲擊窗框最低點,聽看看聲音是否扎實。另外,也別忘了打開窗戶觀察外牆,正常來說下窗框的水泥應有向外的洩水坡度,以防積水。


4.「檢驗地板鋪設」。房屋地板多以石英磚鋪設,可利用打診棒或硬幣,敲擊每個磚面的4個角落和中心點,確保每個磚面、角落都完整貼合,以免熱脹冷縮時地板破裂。


5.「廁所排水性能」。現在很多廁所的建造都是採乾濕分離的小浴室設計,在「濕」的區域應有洩水坡度,先裝滿一桶水倒在地板上,看看水是否有往排水孔流,就能確保是否有順利排水。

高雄驗屋, 隔熱紙, 台北酒店幹部,
Close Menu